Дерматоскопия — неинвазивный метод оптической диагностики кожи, который позволяет визуализировать внутрикожные изменения в очагах поражения и новообразований на коже.
Может выполняться при помощи портативного дерматоскопа Heine Delta Plus (Германия) с 10-кратным увеличением или при помощи современной цифровой системы для дерматоскопии FotoFinder leviacam (Германия) с 20-70-кратным увеличением. При проведении исследования врач получает возможность основательно изучить природу любого доступного для осмотра образования или родинки на коже или слизистых: симметричность, границы, структуру, характер распределения пигмента, сосудов.
На основе этих данных в отношении пигментных образований можно определить уровень их опасности с определенной степенью чувствительности и специфичности. В зависимости от применяемого алгоритма анализа полученных данных чувствительность и специфичность может составлять 92-95% и 71-75% — соответственно.
Цифровая система для дерматоскопии позволяет сохранить полученные изображения в информационной базе и дает возможность для динамического наблюдения за пациентом.
Показания для проведения дерматоскопии:
- появление на здоровой коже любого образования (включая папилломы, ангиомы, бородавки)
- увеличение, уплотнение или изменение родинки в цвете
- предстоящее удаление любого кожного образования и контроль за течением послеоперационного периода
- длительное ультрафиолетовое облучение в анамнезе (регулярное посещение солярия)
- наличие большого количества пигментных пятен и родинок, особенно если их диаметр превышает 0,5 см.
- наличие трещин, воспаления, шелушения, зуда или покалывания в области родинки
- лицам со вторым фототипом кожи
- лицам старше 60 лет с новообразованиями на коже
- лицам с отягощенной наследственностью