Психотерапия
— область медицины, оказывающая лечебное воздействие на психоэмоциональную сферу человека. Через влияние на психику происходит оздоровление организма. Врач-психотерапевт — это специалист с высшим медицинским образованием, в арсенале которого есть два основных вида воздействия:
- медикаментозное — назначение лекарственных препаратов, оказывающих успокаивающее, антидепрессивное, противотревожное и другие действия
- немедикаментозное — методы психотерапии, которые часто применяются совместно
Психотерапия направлена на то, чтобы человек смог справиться со своим состоянием и стать спокойным, наладить отношения с близкими, научился отстаивать свои границы, повысил самооценку и многое другое. Для этого терапевт использует различные психотерапевтические методы, которые подбираются индивидуально, с учетом состояния и проблем пациента: нервно-мышечная релаксация, аутогенная тренировка, эриксоновский гипноз, когнитивно- поведенческая терапия, гештальт- терапия, сказко- терапия и т.д.
Научные достижения психотерапии позволяют при их квалифицированном применении помочь человеку даже при очень сложных невротических нарушениях.
На необходимость обращения к психотерапевту указывают следующие симптомы:
-
страхи, тревожные и панические состояния
- перенапряжение, хроническая усталость нервной системы, связанная со стрессом
- депрессия, отсутствие целей на жизнь
- бессонница и другие расстройства сна
- соматоформная вегетативная дисфункция
- конфликтность, раздражительность, ухудшение отношений с окружающими людьми
- неуверенность в себе, низкая самооценка, неумение говорить «нет»
Пациентом психотерапевта может стать человек, понимающий, что терапия способна улучшить его состояние и отдающий себе отчет в том, что это случится не моментально (не за один прием).
Важно. В чем разница между психотерапевтом, психиатром и психологом?
Психотерапевт, как и психиатр, занимается лечением психических расстройств, однако, если психиатры занимаются преимущественно «тяжёлыми» психическими заболеваниями, отдавая при этом предпочтение лекарственным методам лечения, то поле деятельности психотерапевта — более «легкие» и средней степени тяжести расстройства, а также пограничные состояния, возникшие в результате стрессов, полученные по наследству, основанные на детских психических травмах, но не связанные с серьезными заболеваниями головного мозга или другими физиологическими травмами. Основное орудие психотерапевта — слово, беседа, речевые методы воздействия, которые по необходимости дополняются медикаментозным лечением.
Психолог, как правило, не является медицинским специалистом и может проводить психологическое тестирование и медико-психологическую коррекцию состояния пациента, не используя лекарственных препаратов.